В бизнесе хостинга, как и в любом другом, работает незыблемое правило треугольника, знакомое нам со школьной скамьи: сумма углов всегда равна 180 градусам. В нашем случае треугольник составлен тремя, жестко связанными параметрами:
- Стоимость услуги
- Количество ресурсов
- Качество обслуживания
Вы должны отдавать себе отчет в том, что при жесткой фиксации любого из них в качестве приоритета, изменение другого неизбежно повлечет за собой изменение третьего. Так, например, зафиксировав для себя стоимость услуг на заданном уровне и пытаясь на эту сумму приобрести побольше ресурсов, вы должны понимать, что качество обслуживания при этом будет снижено.
Таким образом, выбор провайдера - это всегда компромисс между этими тремя параметрами. Для того, чтобы компромисс был разумным, необходимо понимать и правильно ориентироваться в данных параметрах. С первыми двумя у большинства вопросов не возникнет, чего нельзя сказать о качестве обслуживания. Тем более, что качество обслуживания сегодня на отечественном рынке не всегда сбалансировано с ценой.
По инициативе Вадима Картова (директора хостинговой компании AZZ.RU) специально для hostobzor.ru при поддержке и участии "Клуба хостинг-провайдеров" был написан цикл статей, который, надеемся, поможет вам разобраться во всех тонкостях оценки хостера.
Прочитав весь цикл статей (намеренно написанный простым и доступным языком) вы научитесь прогнозировать качество будущего обслуживания по косвенным признакам еще до заключения договора.
|
На данный момент хостинг существует и как побочный бизнес, и как основной. Побочный, это когда провайдер, который предоставляет доступ в интернет, заодно, или лучше сказать - до кучи, предоставляет и услуги хостинга. Так же дела обстоят и в крупных дизайнерских студиях, которые помимо разработки проектов, предоставляют и услуги по их размещению на своих серверах.
Сказать, у кого лучше брать хостинг - трудно. Разумно предположить, что побочный бизнес, скорее всего, окажется хуже основного. Хостер - он специализируется на этих услугах. Вы, как клиент, его хлеб.
|